Fruitière Vinicole de Voiteur Château-chalon  2011
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Fruitière Vinicole de Voiteur Château-chalon 2011

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Description de la région :

Les vignes de la région viticole du Jura se localisent en Franche-Comté et se déploie sur le Revermont sur une distance de 70 km du nord au sud et de 6 km d’est en ouest. Ce vignoble est l’un des plus petits en France avec seulement 2 000 hectares de vignes. Depuis des siècles, les vignes se situent sur des coteaux entre 250 et 400 m d’altitude. Le Côtes-du-Jura est l’appellation générique de ce vignoble. Toutefois, des appellations de terroir y sont prospères telles que : arbois (la plus grande avec 850 ha), château-chalon, l’étoile, crémant du Jura et le macvin. En 2010, le vignoble du Jura a produit 100 000 hl.Les vins sont constitués d’un assemblage de divers cépages, permis par la diversité des sols et des micro-climats. La région produisant davantage de vins blancs, le chardonnay est le cépage le plus présent du vignoble (50% de l’encépagement). Celui-ci s’adapte très bien aux sols marneux et calcaires, il permet de produire des vins blancs secs et de longue garde. Toutefois, le cépage le plus important du vignoble jurassien est le savagnin. Il s’agit d’un vieux cépage, parfaitement adapté aux terroirs marneux. Il offre des vins blancs de grande qualité, de garde, dont la puissance, l’originalité et les arômes font la perfection. Les vins rouges et les rosés de la région viticole du Jura sont confectionnés avec des cépages poulsard et trousseau. Le pinot noir est également présent sur le territoire. Il est généralement utilisé en assemblage.